Q&A

よくあるご質問

キッチンTOP

セントラルキッチンとは?

納品までの流れ

商品紹介

QA

製造事例&お客様の声

Q

レトルトを未開封のまま一度温めましたが、そのまま食べませんでした。 また、食べても問題ありませんか?

A

未開封であれば問題ありません。

ただし、一度温めているため、具材の崩れが生じることがございます。

Q

レトルト食品は温めずにそのままでも食べられますか?

A

はい、そのままお召し上がりいただけます。

ですが、温めたほうがよりおいしくお召し上がりいただけます。

Q

賞味期限が切れました。まだ食べられますか?

A

なるべく賞味期限内にお召し上がりください。

お召し上がりいただけますが、期限を過ぎると風味が低下しますので、できるだけ早めにお召し上がり下さい。
参考までに、農林水産省の「賞味期限と消費期限」のページをご覧ください。
参考サイト

Q

どのような商品でもレトルト化できますか?

A

得意不得意があります。

煮物・蒸し物等が得意な一方、炒め物・揚げ物等不得意な料理もあります。

Q

レトルトに適さないものはなんですか?

A

いくつか例をご紹介します。

葉物系野菜の場合は、高温で組織が破壊されてしまいます。例えば色が抜けたり、溶けてしまったりします。
また、モツ鍋のモツなども高温になるため溶けてしまい、薄っぺらい皮だけが残ります。(モツが溶け込むため、スープはとっても美味しくなります)
他にも、レトルト食品によくあるカレーなどは、柔らかい肉を使うと溶けてしまうため、判断が難しいところです。
逆に、スジや胸肉といった部位のほうが歯ごたえも残り、よい出汁も出て美味しいカレーになります。

Q

F値とはなんですか?

A

レトルト食品の安全性を示す値です。

F値はレトルト食品の安全性を示すもので、食品の中心温度が121℃・1分に相当する熱量をF値=1と規定されています。レトルト食品は、食品衛生法でF4以上の殺菌が義務付けられています。

Q

賞味期限の設定はどのようにしたらよいですか?

A

賞味期限は、お客様で決めて頂くことになります。

方法などについては、検査機関と相談してください。

お問い合わせ

サービスに関するお問い合わせ・お見積もり依頼・ご相談など

TEL:052-908-3371
〒462-0052 愛知県名古屋市北区福徳町3丁目10-3