Q&A
よくあるご質問
キッチンTOP
セントラルキッチンとは?
納品までの流れ
商品紹介
Q&A
製造事例&お客様の声
Q
レトルトを未開封のまま一度温めましたが、そのまま食べませんでした。 また、食べても問題ありませんか?
A
未開封であれば問題ありません。
ただし、一度温めているため、具材の崩れが生じることがございます。
Q
レトルト食品は温めずにそのままでも食べられますか?
A
はい、そのままお召し上がりいただけます。
ですが、温めたほうがよりおいしくお召し上がりいただけます。
Q
賞味期限が切れました。まだ食べられますか?
A
なるべく賞味期限内にお召し上がりください。
お召し上がりいただけますが、期限を過ぎると風味が低下しますので、できるだけ早めにお召し上がり下さい。
参考までに、農林水産省の「賞味期限と消費期限」のページをご覧ください。
参考サイト
Q
どのような商品でもレトルト化できますか?
A
得意不得意があります。
煮物・蒸し物等が得意な一方、炒め物・揚げ物等不得意な料理もあります。
Q
レトルトに適さないものはなんですか?
A
いくつか例をご紹介します。
葉物系野菜の場合は、高温で組織が破壊されてしまいます。例えば色が抜けたり、溶けてしまったりします。
また、モツ鍋のモツなども高温になるため溶けてしまい、薄っぺらい皮だけが残ります。(モツが溶け込むため、スープはとっても美味しくなります)
他にも、レトルト食品によくあるカレーなどは、柔らかい肉を使うと溶けてしまうため、判断が難しいところです。
逆に、スジや胸肉といった部位のほうが歯ごたえも残り、よい出汁も出て美味しいカレーになります。
Q
F値とはなんですか?
A
レトルト食品の安全性を示す値です。
F値はレトルト食品の安全性を示すもので、食品の中心温度が121℃・1分に相当する熱量をF値=1と規定されています。レトルト食品は、食品衛生法でF4以上の殺菌が義務付けられています。
Q
賞味期限の設定はどのようにしたらよいですか?
A
賞味期限は、お客様で決めて頂くことになります。
方法などについては、検査機関と相談してください。